Réglage de la pression du tourillon

Comment calculer la pression à régler pour votre tireuse à bière ?

Le prélèvement de bière à travers un système de distribution, en particulier en relation avec un robinet compensateur, est un processus physique simple. Cependant, de nombreuses tireuses à bière sont mal réglées, ce qui rend le service considérablement plus difficile.

 

La pression du robinet est souvent réduite à cause de la mousse. Une erreur !


Parce que la bière contient du dioxyde de carbone, elle est remplie sous pression. Sans pression, le dioxyde de carbone se libérerait et de la mousse se formerait. S'il y a trop peu de pression dans le conduit de bière, le dioxyde de carbone se libère et seule la mousse sort du robinet. Maintenant, la pression doit être augmentée à nouveau jusqu'à ce que l'acide carbonique se dissolve dans la bière et qu'il n'y ait plus de mousse dans le conduit.


Une pression correcte peut être déterminée en 3 étapes.


1. Déterminez la pression de saturation à l'aide du tableau suivant


Déterminez la température de la bière (= température de la tireuse à bière) et lisez la pression de saturation associée.


5 ° C = 0,8 bar 10 ° C = 1,2 bar 16 ° C = 1,7 bar 22 ° C = 2,1 bar

6 ° C = 0,9 bar 11 ° C = 1,3 bar 17 ° C = 1,8 bar 23 ° C = 2,2 bar

7 ° C = 1,0 bar 12 ° C = 1,4 bar 18 ° C = 1,9 bar 24 ° C = 2,3 bar

8 ° C = 1,0 bar 13 ° C = 1,5 bar 20 ° C = 2,0 bar 25 ° C = 2,4 bar

9 ° C = 1,1 bar 14 ° C = 1,5 bar 21 ° C = 2,0 bar 26 ° C = 2,5 bar


Attention: en été, il arrive souvent que la bière en fût dépasse largement les 20 ° C. En hiver, il ne fait souvent que 8 ° C.


2. Déterminez la pression de refoulement

Différence de hauteur

Une pression de 0,1 bar est requise par mètre de hauteur (du fond du canon au robinet) (quelle que soit la section du tuyau).


Longueur de câble / pertes par friction


  • Les pertes par frottement dépendent de la longueur et du diamètre de la ligne de bière.
  • Avec des lignes de 7 mm, 0,1 bar par longueur de ligne de 2 m est calculé.
  • Avec des lignes de 10 mm 0,1 bar par 6 m de longueur de ligne.


3. Calculez la pression du robinet


Maintenant, les 3 pressions de saturation, de différence de hauteur et de longueur de ligne sont additionnées

Par exemple:


Température de la bière à 18 ° C (en fût), 2 m de dénivelé et 4 m de longueur de ligne avec un 7 mm.

   

1,9 bar (pression de saturation)

+ 0,2 bar (différence de hauteur)

+ 0,2 bar (longueur de ligne)

= Pression du robinet de 2,3 bar.

 

En pratique, vous ne devez jamais descendre en dessous de la pression déterminée. Avec un robinet compensateur, la pression minimale est de 1,2 bar (ne descendez pas en dessous !). En cas de doute, augmentez la pression plutôt que de la baisser !

Important lors du stockage de fûts ouverts, la pression dans le fût doit toujours correspondre exactement à la pression de saturation. Réglez donc la pression sur le manomètre jusqu'à la pression de saturation, pour ce faire, lâchez la surpression en retirant la soupape de surpression. N'éteignez pas le CO2 pour garantir une pression constante.

Vous garantissez ainsi la fraîcheur de la bière même sur une plus longue période.