Faire son kombucha soi-même : un rafraîchissement particulier de sa propre cuisine
Vous aimez boire du kombucha et aimeriez faire vous-même cette spécialité de thé d'origine japonaise ? Dans ce cas, vous êtes à la bonne adresse. Car avec le kit Kombucha adapté de notre boutique, vous réussirez à l'avenir sans problème la préparation.
Faire son kombucha soi-même - l'essentiel en un coup d'œil
- Le kombucha est une boisson fermentée produite à partir de thé et de sucre à l'aide de levures et de bactéries.
- La teneur en alcool du kombucha est de 0,5 à 2 %.
- L'hygiène et le soin sont essentiels dans la préparation du kombucha.
- Avec les bons ingrédients et les bons outils, vous pouvez faire du kombucha vous-même à la maison.
- Le mieux est de commander votre kit de kombucha confortablement dans notre boutique.
Qu'est-ce que le kombucha ?
Le kombucha est une boisson fermentée originaire du Japon. Le kombucha est fabriqué à partir de thé sucré. La fermentation est assurée par la culture de kombucha. Celle-ci transforme le sucre contenu dans le thé en alcool et en gaz carbonique. La boisson obtenue a ainsi une teneur en alcool de 0,5 à 2 %.
La culture du kombucha est souvent appelée "champignon du thé" ou "champignon kombucha". Au sens strict, c'est pourtant faux. En effet, il ne s'agit pas d'un champignon, mais d'un mélange de levure et de bactéries. En anglais, la culture du kombucha est appelée SCOBY.
Faire son kombucha : Quels sont les ingrédients nécessaires ?
Pour la fabrication du kombucha, on utilise traditionnellement soit du thé vert, soit du thé noir. Pour permettre la fermentation, il est en outre indispensable d'ajouter au thé une quantité suffisante de sucre. Le sucre sert en effet de milieu de culture pour le kombucha.
Préparer le kombucha
Pour préparer votre kombucha, vous devez tout d'abord porter de l'eau à ébullition. Ajoutez le thé directement dans l'eau bouillante et laissez le tout infuser pendant environ 15 minutes. Cela peut vous sembler long. Mais c'est essentiel pour que les substances contenues dans le thé puissent se dissoudre.
En principe, vous pouvez également utiliser du thé en sachet pour préparer le kombucha. Comme le thé en vrac est généralement de bien meilleure qualité, nous vous conseillons toutefois de ne pas utiliser de thé en sachet si vous voulez faire votre propre kombucha.
Une fois le thé prêt, il est temps d'ajouter du sucre à la boisson. Utilisez environ 100 grammes de sucre de canne pour un litre de thé. Vous ne devez pas craindre que votre kombucha soit trop sucré. En effet, la majeure partie du sucre est décomposée pendant la fermentation.
Laissez maintenant refroidir la préparation avant de poursuivre le traitement. La température doit être d'environ 25° C lorsque vous transférez le thé sucré dans le récipient de fermentation.
Ajoutez maintenant environ 100 millilitres de liquide de préparation à votre thé. Le liquide de préparation, qui est un kombucha déjà prêt, est nécessaire à la croissance de la culture de kombucha. Ajoutez ensuite la culture de kombucha (SCOBY) dans le récipient de fermentation.
Combien de temps dure la fermentation du kombucha ?
La cuve de fermentation est recouverte d'un tissu perméable à l'air, maintenu en place par un élastique. De cette manière, votre kombucha est protégé des impuretés et des insectes comme les mouches des fruits.
Tout ce qu'il vous faut maintenant, c'est de la patience. La durée de la fermentation varie en fonction de la température ambiante. Comptez donc environ sept jours à deux semaines. En cas de doute, un petit test gustatif vous aidera à décider si votre kombucha a atteint le degré de fermentation souhaité.
La boisson finale devrait avoir un goût sucré et acidulé. Si vous le préférez un peu plus acide, laissez simplement votre kombucha fermenter un peu plus longtemps.
Combien de temps le kombucha fait maison se conserve-t-il ?
Mis en bouteille, le kombucha se conserve jusqu'à deux semaines au réfrigérateur. Comme la fermentation de la boisson se poursuit, il est important de ne pas fermer hermétiquement les bouteilles afin de garantir l'évacuation de l'excès de gaz carbonique.
Faut-il filtrer le kombucha avant de le mettre en bouteille ?
Si vous souhaitez débarrasser votre kombucha des matières en suspension avant de le mettre en bouteille, vous pouvez filtrer la boisson à l'aide d'un morceau de papier absorbant ou d'un tamis fin. Mais ce n'est généralement pas nécessaire. Vous pouvez donc généralement vous passer de cette étape si vous faites votre kombucha vous-même.
Liquide de préparation pour votre prochain kombucha
Avec une partie de votre kombucha maison et du SCOBY rincé, vous pouvez préparer directement le liquide de préparation pour la prochaine fois.
Hygiène lors de la production de kombucha
Comme pour tous les produits alimentaires, l'hygiène est bien entendu essentielle si vous souhaitez faire du kombucha vous-même. Dans le cas contraire, il y a un risque que des micro-organismes nocifs se développent dans la boisson. Ceux-ci n'altèrent pas seulement le goût du kombucha. Ils peuvent également représenter un risque pour la santé.
Nettoyez soigneusement tous les ustensiles qui entrent en contact avec la préparation ou la culture de kombucha. Veillez également à ce que vos mains soient propres et exemptes de résidus de savon.
Si, malgré toutes les mesures d'hygiène, vous constatez la formation de moisissures sur votre kombucha ou si l'odeur ou la couleur de la boisson présentent des anomalies, il est donc préférable de tout jeter par mesure de sécurité et de recommencer la préparation malgré le travail supplémentaire que cela implique.
Le kombucha est-il vraiment bénéfique pour la santé ?
On attribue au kombucha divers effets positifs sur la santé. La boisson jouit donc d'une grande popularité dans la médecine alternative. Elle contribuerait entre autres à renforcer le système immunitaire et à purifier l'organisme.
Cependant, de nombreux effets supposés sur la santé n'ont pas encore été prouvés. Il n'existe actuellement de preuves scientifiques que pour l'effet légèrement antibactérien et légèrement laxatif du kombucha. Les acides lactique et acétique contenus dans la boisson sont responsables de ces deux effets.
Indépendamment de cela, le kombucha est sans aucun doute une excellente boisson rafraîchissante dont le goût séduit de plus en plus de personnes chez nous aussi.
Acheter un kit de kombucha en ligne
Si vous souhaitez faire du kombucha vous-même, cela ne pose pas de problème majeur si vous disposez des bons ustensiles. Le mieux est de commander votre kit de kombucha directement dans notre boutique. Nous vous livrons votre achat rapidement et de manière fiable à votre domicile. Vous pourrez ainsi bientôt commencer à produire du kombucha.
N'hésitez pas à faire un essai. Nous sommes convaincus que vous y prendrez beaucoup de plaisir et que, si vous en prenez soin, vous pourrez vous réjouir d'un plaisir à boire tout à fait convaincant.